Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Как оплатить уставный капитал ООО после регистрации?

В настоящее время законодательством, а именно главой III Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ  и ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ освещаются вопросы, которые дают понять, что такое уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – общество) и регулируют вопросы, связанные с ним. Данные статьи определяют, какой минимальный размер уставного капитала установлен и действует сегодня, как можно оплатить уставный капитал и в какие сроки это можно сделать.

Минимальный размер уставного капитала общества составляет 10 000 рублей, в то же время именно эта сумма является минимальной для оплаты уставного капитала только в денежной форме. Часть уставного капитала сверх этой суммы по желанию учредителя может быть оплачена не деньгами, а например ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Важным условием для оплаты уставного капитала имуществом, является то, что обязательно нужно проводить денежную оценку данного имущества. По закону, сами участники общества не имеют право определять стоимость такого имущества и давать ему денежную оценку, для этого привлекается независимый оценщик.

Размер уставного капитала нужно отразить в учредительных документах общества, срок оплаты вкладов так же нужно прописать в уставе и в учредительном договоре.

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение того срока, который определен договором об учреждении общества или, если общество создается одним лицом - решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

Денежные средства, в размере 10 000 рублей для оплаты уставного капитала  можно передать обществу несколькими способами:

- денежные средства можно перечислить или внести наличными на расчетный счет общества

- денежные средства  можно внести в кассу общества.

Если в счет оплаты уставного капитала передается имущество, то обязанность по оплате уставного капитала считается выполненной, после того, как данная вещь перейдет к обществу по акту приема-передачи.

 

Что же будет, если учредители не выполнят своих обязательств  и не оплатят свою долю в установленный срок?

 

Закон  устанавливает для таких учредителей следующие последствия:

- доля, которую не оплатил учредитель (или часть его доли) переходит к обществу, а  общество в свою очередь, в течение года должно продать, распределить или иным образом реализовать эту долю в соответствии со ст. 24  Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ

- договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

- доля, которая не была оплачена и перешла к обществу, не принимает участия в голосовании.

Отправить нам документы