Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Как отменить ликвидацию ООО?

Процедура отмены ранее начатой ликвидации юридического лица это совокупность действий, которые направлены на прекращение процесса закрытия ООО. Данная процедура никак не описана в законодательстве, но в Гражданском кодексе РФ оговорено, что если нет прямого запрета участники вправе отменять решение, которое они приняли ранее.

Прежде чем начинать процесс отмены ликвидации нужно учесть несколько моментов: прекратить можно только ту ликвидацию, которая инициировалась участниками путем добровольного принятия решения, и сделать это можно до того, как налоговая внесет данные о прекращении деятельности общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Итак, для начала общее собрание участников должно принять новое решение о том, что ликвидация отменяется. Это решение оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем собрания. На этом же общем собрании участников, должен решаться вопрос, кто является заявителем, и эти полномочия на себя берет руководитель компании, который так же назначается участниками. После этого новый руководитель осуществляет все дальнейшие регистрационные действия.

Далее оформляются необходимые заявления для предоставления в налоговый орган, в частности нужно подготовить:

  • Заявление о государственной регистрации изменений, в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001. В этом заявлении отражается информация о новом руководителе ООО.
  • Уведомление по форме Р15001 о ликвидации юридического лица. В этом заявлении отменяется ликвидация ООО.

Регистрационные действия по отмене ликвидации бесплатные, это значит, что оплачивать государственную пошлину не нужно.

Перед подачей документов на регистрацию новому руководителю необходимо подписать заявления Р14001 и Р15001 и подпись заверить у нотариуса.

Теперь, когда комплект документов собран, его необходимо предоставить в налоговый орган. Документы подаются в тот же налоговый орган, который регистрировал процедуру ликвидации ООО. Документы должны быть поданы лично руководителем фирмы или же через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, так же допускается подача почтой или через Интернет.

Рассмотрение документов в налоговом органе происходит в течение пяти рабочих дней. По истечении этого срока выдается лист записи, который подтверждает внесение изменений в ЕГРЮЛ. После проведенных выше действий процесс отмены ликвидации общества завершен.

Отправить нам документы