Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Как подтвердить юридический адрес при регистрации общества с ограниченной ответственностью?

Вы решили зарегистрировать ООО и уже подготовили весь необходимый комплект документов для регистрации? Но возник вопрос, как подтвердить юридический адрес будущей компании?

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ содержит перечень документов, которые необходимо подать на регистрацию ООО, но документов для подтверждения юридического адреса в этом перечне нет. Однако, на практике складывается совершенно иная ситуация. Налоговые органы ведут борьбу с «недостоверными» адресами, и чтобы уменьшить риск регистрации фирм с таким адресом они запрашивают доказательства того, что юридический адрес «достоверен» и именно по этому адресу будет находиться постоянно действующий исполнительный орган (руководитель), по которому с ним будет осуществляться связь.

Конечно, по закону можно не подавать документы для подтверждения адреса, но в таком случае налоговый орган с большой вероятностью выдаст отказ в регистрации фирмы, и документы придется подавать заново, в том числе и заново оплачивать госпошлину, ведь при отказе госпошлина не возвращается.

Если есть желание, время и возможности можно подать в суд и даже есть вероятность, что суд будет на Вашей стороне. Но если нет желания тратить свое время и деньги на это, то лучше подать все необходимые документы для успешной регистрации ООО.

Что же это за документы?

При создании ООО такими документами могут являться гарантийное письмо и документ подтверждающий собственность предоставляемого помещения. Гарантийное письмо оформляется собственником предоставляемого помещения. Единого образца такого документа нет, поэтому письмо составляется в свободной форме.

Важным моментом в регистрации является то, что адрес, указанный в гарантийном письме, должен соответствовать адресу, указанному в свидетельстве о праве собственности на данное помещение и должен быть максимально детализирован. Должны быть указаны: дом, строение, этаж, кабинет (комната или помещение). На двери помещения лучше всего повесить табличку с номером и наименованием фирмы. Это делается для того, чтобы можно было найти ООО по указанному адресу, ведь после подачи документов на регистрацию, налоговые органы проводят мероприятия по проверке места нахождения фирмы и могут приехать по адресу регистрируемой компании. Если инспектора не найдут компанию по заявленному адресу, то последует отказ в регистрации.

Если юридическим адресом нового ООО будет жилое помещение, которое совпадает с местом жительства генерального директора, с его пропиской, то документом, который подтверждает адрес, будет копия паспорта со штампом о прописке. Но этого не достаточно, так же как и в первом случае, необходимо письменное согласие собственника жилого помещения на использование этого адреса в качестве юридического, так же и документ, который подтверждает право собственности лица, давшего согласие.

Каждый гражданин имеет право работать дома и вести предпринимательскую деятельность по месту жительства, если эта деятельность не мешает лицам, которые прописаны по данному адресу, и не нарушает их права, поэтому дополнительно оформляется письменное согласие этих лиц, в котором они выражают согласие на регистрацию ООО по данному адресу.

Все вышеописанные документы нужно предоставить в налоговую при подаче документов на регистрацию ООО, чтобы избежать отказа в регистрации и подтвердить юридический адрес фирмы.

Наталия ЕВДОКУШИНА,
юрист компании
«БизнесПроектГрупп»

Отправить нам документы