Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Как происходит добровольная ликвидация ООО

Во время осуществления предпринимательской деятельности любая компания может прийти к выводу, что продолжать деятельность более не желательно, или нет возможности, в таком случае учредители могут принять решение о закрытии своей компании. Если такое решение принято учредителями, то фирме нужно пройти длительную процедуру добровольной официальной ликвидации. После прохождения всех этапов и выполнения необходимых шагов компания прекратит свое существование и её права и обязанности в данном случае никому не передадутся, а прекратятся.

Добровольная ликвидация довольно долгий процесс и он предусматривает прохождение следующих этапов:

  • первым делом нужно уведомить налоговый орган по месту нахождения ООО о том, что принято решение о прекращении деятельности и о назначении ликвидационной комиссии или ликвидатора. Налоговый орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о начале ликвидации.
  • после уведомления налоговой фирма должна опубликовать сообщение о своем закрытии в официальном источнике – в Вестнике государственной регистрации, а так же принять соответствующие меры по выявлению своих кредиторов и уведомить их в письменной форме о своей ликвидации.
  • когда пройдут два месяца после опубликования публикации в Вестнике, ликвидационная комиссия составляется промежуточный ликвидационный баланс, который должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемой фирмы, перечень требований, которые предъявили кредиторы. Сведения о составлении промежуточного ликвидационного баланса подаются в налоговый орган, о чем в едином государственном реестре юридических лиц делается соответствующая запись.
  • на следующем этапе происходит расчет со всеми кредиторами и после погашения задолженностей ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс, который утверждается лицами, принявшими решение о закрытии фирмы. Сведения о составлении ликвидационного баланса так же нужно предоставить налоговому органу и на основании этих сведений в единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о прекращении деятельности компании. С этого момента ликвидация считается завершенной.
Отправить нам документы