Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Как заполнить документы для регистрации ООО при создании?

Для регистрации общества с ограниченной ответственностью (далее по тексту – ООО) при создании в регистрирующий орган необходимо предоставить документы, предусмотренные законом, а именно:

1) заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 (1 экз.);

2) решение о создании ООО в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законом (1 экз.);

3) устав, за исключением случая, если ООО будет действовать на основании типового устава, предусмотренного законом (2 экз. либо 1 экз. при направлении электронных документов);

4) документ об уплате государственной пошлины (1 экз.);

5) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя (1 экз.).

В случае предоставления документов представителем  к указанному выше перечню необходимо добавить нотариально удостоверенную доверенность. Также рекомендуется предоставлять гарантийное письмо от собственника помещения, заявленного в качестве места нахождения ООО, а также заверенную собственником копию свидетельства о праве собственности на указанное помещение либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество. При указании в качестве места нахождения ООО жилого помещения* не будет лишним предоставить соответствующие согласия зарегистрированных в нем по месту жительства / пребывания лиц.

Заполнение заявления по форме № Р11001 следует производить в строгом соответствии с Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Для облегчения процедуры заполнения можно использовать программу подготовки документов для государственной регистрации, имеющуюся в свободном доступе для скачивания на сайте www.nalog.ru.

Для решения о создании и устава законом обязательной формы не установлено, однако в указанных документах в обязательном порядке должны быть отражены сведения, предусмотренные ст. ст. 11, 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. ст. 50.1, 52, 89 Гражданского кодекса Российской Федерации. Положения решения о создании и устава не должны противоречить действующему законодательству.

Квитанцию на уплату госпошлины можно распечатать и заполнить самостоятельно, но для предотвращения ошибок лучше воспользоваться сервисом: «Уплата госпошлины» на сайте www.nalog.ru.

Выписка из реестра иностранных юридических лиц оформляется соответствующим органом иностранного государства.

Нотариально удостоверенную доверенность оформляет нотариус, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность учредителя (учредителей) и данные документа, удостоверяющего личность доверенного лица.

В гарантийном письме следует указать полные реквизиты собственника, в особенности его контактный номер телефона, а также написать, какое именно помещение и какому именно ООО он гарантирует предоставить в качестве адреса места нахождения.

Оригиналы документов, подтверждающих право собственности, выдаются собственникам соответствующим органом регистрации прав. 

 

* Жилое помещение может быть адресом ООО, если оно является адресом места жительства участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного ООО либо адресом места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ООО (генеральный директор / директор и др.). 

Отправить нам документы