Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Какие документы нужны для ликвидации ИП

Индивидуальный предприниматель (далее по тексту – ИП) - физическое лицо, которое прошло регистрацию и постановку на учет в налоговом органе, и который осуществляет предпринимательскую деятельность, не создавая юридическое лицо. В процессе деятельности может возникнуть необходимость закрыть ИП, причины для этого могут быть совершенно разными, однако процедура закрытия для всех едина.

Закрытие ИП происходит в налоговом органе и процедура это достаточно простая. Для этого необходимо предоставить определенный комплект документов, который предусмотрен законодательством. Такими документами являются:

  • заявление на прекращение ИП предпринимательской деятельности по форме Р26001;
  • квитанция об уплате госпошлины за закрытие ИП;
  • оригинал паспорта ИП.

Какие же шаги нужно предпринять, чтобы перестать иметь статус индивидуального предпринимателя?

Сначала нужно заполнить заявление на закрытие ИП по форме Р26001. Данное заявление можно попросить в налоговой инспекции или же можно скачать форму заявления на официальном сайте налоговой инспекции.

Далее на том же сайте налоговой инспекции нужно скачать квитанцию на оплату госпошлины. Сайт позволяет сразу же заполнить ее и автоматически сгенерирует уже с нужными реквизитами.  Размер госпошлины в данном случае составляет 160 рублей. Вам останется только оплатить эту квитанцию в Сбербанке и сохранить оригинал квитанции и чека.

Следующим шагом будет подача вышеуказанных документов в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП. С собой нужно иметь оригинал паспорта, ведь заявление на закрытие ИП подписывается в присутствии инспектора, который должен удостоверить Вашу личность.

Через три рабочих дня налоговый орган снимет Вас с учета в качестве индивидуального предпринимателя и выдаст лист записи, свидетельствующий об этом.

Бывает, что налоговая может запросить справку об отсутствии задолженности перед Пенсионным Фондом РФ. По законодательству налоговая инспекция сама может запросить Пенсионный Фонд о наличии задолженности и предоставление этой справки совсем не обязательно. Но если налоговая настойчиво просит, то лучше приложить этот документ. Для её получения нужно обратиться в Пенсионный Фонд РФ с заявлением и после уплаты задолженностей сотрудник фонда выдаст Вам справку.

Отправить нам документы