Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

Правовой статус индивидуального предпринимателя

В связи с предстоящим празднованием в Ивановской области ХVI областного Дня предпринимателя наша компания предлагает вашему вниманию небольшой обзор этой организационно-правовой формы.

Статус ИП позволяет физическим лицам вести бизнес от своего имени и ни с кем не делиться прибылью. При этом государство не лишает ИП и общегражданских прав. Так, например, осуществление предпринимательской деятельности входит в общий трудовой стаж гражданина, что позволяет ему получать трудовую пенсию по достижении пенсионного возраста.

Кроме этого ИП не нужно разрабатывать решения или протоколы общих собраний, учредительные документы, формировать уставный капитал или фонд, нанимать руководителя и арендовать помещение при отсутствии собственного.

Сама процедура регистрации и ликвидации ИП проще, чем у юридических лиц: требуется меньше документов, госпошлина в пять раз меньше, а адресом регистрации служит место жительства самого ИП. По окончании бизнеса ИП достаточно представить в налоговый орган заявление, документы о подаче в ПФР сведений о сотрудниках и квитанцию об оплате госпошлины, а через пять рабочих дней он уже получит документ, подтверждающий прекращение деятельности.

Для юридических лиц процедура ликвидации более сложная и длительная.

Большое преимущество состоит и в том, что ИП освобожден от ведения бухгалтерского учета, а потому ему не нужно тратить время на составление бухгалтерских документов, проводок и отчетности.

У ИП в отличие от юридических лиц есть возможность вести бизнес по патентной системе налогообложения, освобождающей от уплаты некоторых налогов и снижающей налоговую нагрузку.

ИП вправе открывать расчетные счета и трудоустраивать сотрудников, как и юридические лица, рассчитывать на поддержку государства в соответствии с региональными программами. А штрафы за административные правонарушения для ИП в несколько раз меньше денежных санкций для юридических лиц, чьих должностных лиц также могут привлечь к ответственности наряду с самой организацией.

Однако наряду с вышеперечисленными преимуществами в ведении бизнеса в форме ИП имеются и определенные недостатки, основной из которых заключается в том, что ИП отвечает по обязательствам своим имуществом, как движимым, так и недвижимым. В случае проблем в бизнесе ИП может потерять квартиру, машину и многое другое, что не входит в перечень имущества, освобожденного от взыскания. Причем обязательства ИП после прекращения деятельности никуда не деваются.

Помимо этого ИП недоступны и некоторые виды деятельности, такие, например, как производство лекарств и алкоголя, оптовая и розничная торговля алкоголем (за исключением пива и пивосодержащих продуктов), негосударственная (частная) охранная деятельность и др.

Быть представителем ИП в большинстве случаев можно только по нотариальной доверенности.

ИП обязуется платить фиксированные взносы в Пенсионный фонд независимо от того, ведет ли он деятельность.

Кроме того, многие компании отдают в работе предпочтение юридическим лицам, считая их более надежными.

Между тем ИП был и остается одной из самых востребованных форм предпринимательской деятельности. А потому наличие определенных знаний законодательства в отношении ИП, ведения налогового учета, оформления и исполнения договорных обязательств необходимо для успешного существования и развития данной формы бизнеса. Именно этими познаниями в полной мере и обладают сотрудники нашей компании, готовые в любой момент оказать вам необходимую квалифицированную помощь.

Отправить нам документы