Бухгалтерские и юридические услуги
в Москве и Московской области
Декларация 3-НДФЛ со скидкой 30%

В черном-черном городе, в черном-черном списке…

В моем детстве была популярной страшилка «В черной черной стране, в черном черном городе..» ну и далее по тексту, жил кто-нибудь черный и пугал детей.

Начиная с 2017 года такой страшилкой для предпринимателей стал так называемый «черный список» налоговой. Называется он так, конечно, неформально. Суть в том, что попадая в такой список, бизнесмен в течение трех последующих лет не может войти в состав учредителей или стать руководителем компании.

Подпункт «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее – 129-ФЗ) гласит о том, что при осуществлении государственной регистрации будет получен отказ, если на регистрацию представлены документы для включения сведений:

- об учредителе (участнике), который состоял в свое время в качестве учредителя в другом обществе (с долей более 50%) либо о лице, которое было единоличным исполнительным органом (далее ЕИО), и такое общество было исключено из ЕГРЮЛ по решению налогового органа как недействующее (то есть в течение года не сдавало отчетность и по счетам которого не было движения денежных средств), при этом у общества была задолженность перед бюджетом либо такая задолженность была признана безнадежной к взысканию;

- о лице, которое является учредителем (с долей более 50%) или ЕИО общества, в отношении которого в выписке из ЕГРЮЛ фигурирует запись о недостоверности сведений – адреса или лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица; либо в отношении такого общества имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица – но последнее на практике встречается крайне редко.

Такое правило действует в течение 3 лет с момента внесения соответствующей записи: об исключении общества из ЕГРЮЛ или о недостоверности сведений.

В законе звучит все сложно, но на самом деле все просто: если лицо в свое время было учредителем (с долей более 50%) или директором компании, которая не сдавала отчетность и не проводила никаких операций по расчетному счету и такую компанию принудительно исключили из реестра, то это лицо автоматически попадает в список дискредитированных лиц на ближайшие три года. Аналогично по отношению к лицам, являющимся участниками или ЕИО действующего юридического лица, в выписке из ЕГРЮЛ которого в реестре «висит» запись о недостоверности.

Возникновение такого списка связано с одним из направлений работы налоговой инспекции последних лет - так называемой «чисткой реестра» - налоговые органы исключают из ЕГРЮЛ компании, которые не ведут деятельность. Еще несколько лет назад самым популярным способом альтернативной ликвидации было перевести компанию в регион и забыть про ее существование. Именно от таких компаний избавляется налоговая служба. С введением правил, о которых рассказывает настоящая статья, бизнесменам не выгодно «бросать» компании, ведь они автоматически попадают в категорию лиц «persona non grata».

 Кроме того, что включение в такой список это сама по себе большая проблема для предпринимателя (ведь это автоматический запрет на определенные регистрационные действия по всем компаниям, к которым он имеет отношение), оно тянет за собой еще некоторые сложности.

Прежде всего стоит отметить, что лицо не уведомляется о том, что попадает в такой список, и что его права ограничены. Более того, действующее законодательство не содержит алгоритма, по которому лицо смогло бы определить, находится ли оно в таком списке! На практике в одном регионе достаточно устного обращения для получения необходимой информации; в другом–письменного заявления; а в третьем вам могут вообще отказать в предоставлении таких сведений.

Стоит осветить еще одну проблему–действующее законодательство не предусматривает механизма исключения из такого списка. То есть попадая туда автоматически, без проведения какого-либо разбирательства (судебного или административного), не существует способа исключения оттуда.

На сегодня единственным способом борьбы с включением в такой список является обжалование уже полученного решения об отказе в осуществлении регистрационных действий в административном– в вышестоящий налоговый орган, или в судебном порядке. Но сделать это тоже крайне затруднительно, чему является подтверждением складывающая судебная практика.

Давайте подведем краткий итог. Еще несколько лет назад одним из популярных способов предпринимателя прекратить бизнес был способ «бросить» компанию на произвол судьбы, забыть о ее существовании. Но на сегодня это проигрышный вариант, в том числе из-за появления «черного» списка/листа/реестра физических лиц, участие которых в юридических лицах ограничивается на основании пп «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона 129-ФЗ. Несмотря на то, что такие инструменты помогают налоговым органам в наведении порядка, в установлении прозрачности бизнеса, в то же время они ограничивают права предпринимателей, в большей части из-за того, что механизм защиты в случае попадания в такой список не предусмотрен.

Отправить нам документы